Цена фрахта судна всегда состоит из стоимости самой морской перевозки и надбавок. Одни компании дают общую ставку фрахта, другие — расписывают по пунктам. Указываем наиболее распространенные фрахтовые надбавки при доставке груза в Морской порт Санкт-Петербурга:

  • BAF (Bunker Adjustment Factor или Bunkering Adjustment Fee) - надбавка за бункерное топливо, исчисляемая в USD за TEU (1x20' контейнер). Проще говоря, это судоходной линии «на бензин». Судну, для того чтобы покрыть маршрут из пункта А в пункт В, требуется N тонн топлива. Топливо стоит $F.00. Значит, судоходной линии нужно N*F долларов. На судне в среднем перевозится 6000 TEU. Далее следует простое арифметическое действие: BAF=N*F/6000. BAF изменяется в зависимости от биржевой цены за баррель.
  • CAF (Currency Adjustment Factor) – поправка на курсы валют, исчисляемая в процентах от базовой ставки морского фрахта. Тут все просто: ставка котируется в долларах США. Курс нестабилен, постоянно колеблется. Линии, чтобы защитить себя от возможных убытков при колебаниях, добавляют определенный процент CAF. Своего рода «страховочная вилка».
  • ISPS или SEC (security charges) – портовый сбор за безопасность. Страховка есть страховка. Линия имеет право обезопасить себя, чего и желает своим Клиентам. И мы им желаем того же. Никто не застрахован от пиратов, пожаров, военных действий в Персидском заливе. Деньги небольшие, зато Заказчик чувствует себя спокойнее, хотя бы от того, что в случае непредвиденного обстоятельства непреодолимой силы не он, Заказчик будет разбираться с юристами, а его страховая компания.
  • GRI (General Rate Increase) – «надбавка за возрастающий, либо крайне уменьшающийся объем перевозок чтобы, как правило, компенсировать затраты на ввод дополнительных судов в эксплуатацию, либо вывода из эксплуатации на некоторое время нескольких судов, а также чтобы компенсировать недогруженность судов в непиковые месяцы». Так объясняют эту надбавку судоходные линии. На самом деле это тоже страховка. В один прекрасный момент владельцы линии видят, что маршрут приносит недостаточно прибыли, или вообще становится убыточным. Чтобы не снимать маршрут, как убыточный, линии просто повышают ставку на определенную сумму, причем это делают все линии, и оговаривается GRI на специальном консилиуме.
  • Также стоит отметить, что в летне-осенний период вводится набавки:
  • PSS (Peak Season Surcharge) в связи с возрастающим объемом перевозок. Здесь действует закон спроса-предложения. Конец лета и начало осени – это самый сезон на импорт. Линии это понимают не хуже других: если есть спрос на продукт, в нашем случае определенный маршрут следования грузов, то на спрос можно поднять цены;
  • PCS (Port Congestion Surcharge) – «в связи с перегрузкой контейнерных площадей порта». Тут все очень похоже на PSS, но инициатором повышения цены является порт, а не линия;
  • WNS (winter surcharge) – надбавка за ледовую проводку в портах с замерзающими акваториями, так называемый «ледовый сбор». в период, как правило, с середины января по конец февраля (пик Крещенских морозов).  Но зависит от температуры и погодных условий. Деньги идут на оплату работ ледокольных команд, которые расчищают доступ судна к терминалам выгрузки.


Полезная информация

Законы и документы

Законы и документы

Курс валют ЦБ РФ

USD
24.11 58,4622 Р
EUR
24.11 69,1783 Р


Контейнерные перевозки